Жанр: драма, триллер Режиссёр: Дэвид Маккензи Продюсер: Джереми Томас Автор сценария: Александр Трокки (роман), Дэвид Маккензи В главных ролях: Эван Макгрегор — Джо Тэйлор Тильда Суинтон — Элла Голт Питер Муллан — Лес Голт Эмили Мортимер — Кэти Димли Кинокомпания: Sony Pictures Classics Длительность: 90 мин. Бюджет: 4 млн £ Страна: Великобритания Год: 2003 Премьера: 16 мая 2003 (мир), 21 августа 2003 (РФ) Сюжет: 1950-е годы, Англия. Молодой бродяга Джо работает на барже, где живут Лэс, его жена Элла и их сын. Когда-то Джо был писателем, но теперь он курсирует между Глазго и Эдинбургом, перевозя уголь. Однажды мужчины вылавливают из канала тело девушки. Никто не знает имени утопленницы, но Джо не спешит признаваться, что когда-то они были любовниками. Ее убили или она покончила с собой? Тайный роман Джо и Эллы усугубляет гнетущую обстановку, и кажется, что правда о прошлом Джо неминуемо всплывет на поверхность. Какова же его роль в судьбе несчастной? Ответ кроется на дне мрачной души Джо... Награды: 2003 - Премия Эдинбургского международного кинофестиваля Лучшее новое британское кино — Дэвид Маккензи 2004 - Премия Британской Академии кино и телевидения Лучший фильм Лучшая режиссура — Дэвид Маккензи Лучшая мужская роль в шотл. фильме — Эван Макгрегор Лучшая женская роль в шотл. фильме — Тильда Суинтон 2004 - Премия Общества кинокритиков Лондона Лучший дебют — Дэвид Маккензи
"Молодой Адам" настолько откровенный, настолько нигилистичный и настолько самодостаточный в этом фильм, что, пожалуй, рекомендовать его к просмотру людям без устоявшихся моральных принципов или воспринимающих жизнь и искусство достаточно однобоко, с насевшим на всех органах чувств налётом общественных понятий и установок, очень боязно. Есть вероятность, что фильм им не понравится и, даже больше того, покажется отвратительным. Фильм очень сложен для восприятия из-за потрясающей правдивости, очень тяжел для понимания при поверхностном просмотре и очень целен, и внутренне динамичен, несмотря на завораживающую внешнюю почти статичность действия. Фильм переполнен до неприличия правдивыми сценами сексуального характера - беспорядочными и угнетающими - втиснутыми в такое же угнетающее и вялое течение времени и серой жизни. Но сцены эти - очень точный и мощный язык, позволяющий передать всю бездну человеческого падения, всю тщетность исканий и безрезультатность искусственно создаваемых ощущений. Снятый по роману скандального шотландского писателя-наркомана Александра Трокки, фильм, обнажает больную тему, бередящую умы и прошлого и нынешнего веков - тему героя нашего времени - волка-одиночки, который даже слабый шанс остаться или стать чем-то большим, чем рассеивающаяся по дорогам пыль, выбрасывает в реку (то самое зеркало, подарок Кэти, как символ), разрывая окончательно те нити человечности, что ещё связывают его душу с Богом.
Чтобы понять или хотя бы приблизиться к пониманию поступков и движущих мотивов главного героя фильма Джо, советую почитать произведения французского писателя Альбера Камю - "Посторонний" и "Калигула", да и многие другие его эссе и пьесы. В них можно найти похожее сознательное и бессознательное низвержение всех человеческих идеалов и исследование состояний абсолютного падения...
Нигде ещё, мне кажется, Юэн МакГрегор не был так точен, бескомпромиссен и скуп во внешней выразительности, как в этом образе. Нигде не разговаривал так много глазами. Нигде его герой ещё не был настолько отвратительным, неприятным, не вызывающим сожаления или участия типом. Нигде ещё не был настолько завораживающим во всём вышеперечисленном. Это очень зрелая и мощная работа, на мой взгляд. Работа, которая подтверждает его широченный актерский диапазон. Способность играть от очаровательных, восторженных и полных любви персонажей до отталкивающих, обескураживающих, аморальных нигилистов, разрушающих жизни встречающихся на пути людей. Играть страстно, правдиво, мощно. "И вечно духу моему скитаться по Земле, в невозможности обрести смирение, чистоту чувств, и веру, и самое главное надежду, разрушая, низвергая, отвергая... Ничто есть Ничто..." - отчасти это и есть приговор самому себе парнем по имени Джо, героем фильма "Молодой Адам".
Знаете, чтобы воспринимать искусство на должном уровне, а не только на уровне "нравится-не нравится" приходится иногда прикладывать некоторые усилия разума, сердца, души. Заставлять себя духовно расти. Одним словом, двигаться вперёд.
P.S. Режиссер "Молодого Адама" Дэвид Маккензи, сейчас снова работает с Маком и чудесной Эвой Грин над фильмом "Последнее слово" - который охарактеризовали на просторах Интеренета - апокалипсическим любовным романом. А значит, учитывая опыт "Адама", что-то будет!
Необъятны Вселенной края - Я остаться хочу и уйти. Тот, кто виден вам - вовсе не я. Я - лишь странник на Млечном Пути...
Сообщение отредактировал Sky - Среда, 07.10.2009, 11:39
Дэвид Маккензи, сейчас снова работает с Маком и чудесной Эвой Грин над фильмом "Последнее слово"
очень жду этот фильм. Ева Грин - одна из моих любимых актрис.
Добавлено (23.10.2009, 11:50) --------------------------------------------- посмотрела "Молодой Адам" только вчера. Какой образ! Я потрясена. Мак по-настоящему Великий актер. За что я люблю Мака - в каждом фильме он разный. можно подумать, что это разные люди. Полное перевоплощение. В очередной раз браво мистер Макгрегор!
Мне этот фильм тоже безумно нравится! Маккензи - один из ярких режиссёров британской новой волны... и вот сумел он всё-таки "вернуть" Юэна из Звёздных войн и Мулен-Руж к его шотландским корням! МакГрегор там действительно, так прекрасно вписывается в антураж этой баржи, этой тихой воды... Такой он там красивый и сексуально неотразимый! И девушки там раздеваются перед ним по собственной воле... А он постоянно уходит от ответственности и мечтает о чём-то мне так и непонятном... Сыграно замечательно!
согласна естественно красивый, без всякого глянца. не такой как в "К черту любовь!" и "Мулен Руже" но таким он мне даже больше нравится. Любимые образы Мака ( я имею в виду внешнее воплощение) в "Свидетеле", "Мечтах Кассандры", "Ангелах и Демонах", нравится образ в новом фильме с Евой Грин.
А мне он и Бархатной золотой жиле нравится и в Интимном дневнике! Но Молодой Адам - это нечто! Он ТАК смотрит и ТАК действует завораживающе... что ему даже и говорить ничего не надо!
Добавлено (11.11.2009, 23:21) --------------------------------------------- Sky, Согласна на счёт посторонности героя, он не хочет НИКАКОЙ привязанности, ответственности, зависимости...но тем не менее всё равно постоянно подстраивается и приспосабливается, достигая каких-то мне непонятных целей...
но тем не менее всё равно постоянно подстраивается и приспосабливается, достигая каких-то мне непонятных целей...
Феррум, мне всё же думается, что это больше напоминает исследование. И исследование не жизни, а пустоты. Окружающий мир Джо "до лампочки", он из него истогнут. И думаю, что самим собой. Кругом пустота, внутри пустота. Что же тогда существование. И пошло-поехало исследование процесса жизни. Приспособленчества не вижу здесь, вижу совсем другое, всё ту же "посторонность". Джо - духовный урод, но очень умный урод. Возможно, его действия выглядят как приспособление и подстраивание. Но... всё же это больше похоже на равнодушие и насильственную причастность себя к жизни (не думаю, что это похоже на подстраивание)... В Джо есть черты Гая Калигулы, из пьесы Камю. Эпизод с зеркалом в фильме очень перекликается с почти таким же, как в тексте пьесы. Зеркало разбивается - 'разбивается' и сам герой. Он перестаёт существовать физически и морально-аморально. Хотя Джо и уходит с мешком за плечами. Но уверены ли мы, что это уходит Джо? Этого человека вообще не осталось. Юэну удалось передать взглядом эту смерть. Эти чистые, как тропические воды, глаза, оказываются способны на такой финал. Это невероятно сильно.
Короче, как-то сбивчиво развиваю свою мысль, видимо сказывается усталость. Но от дискуссии не отказываюсь.
он не хочет НИКАКОЙ привязанности, ответственности, зависимости...
"не хочет НИКАКОЙ привязанности" - это сильно сказано. Он вообще не знает что это такое, на мой взгляд. Есть эпизоды, в которых видно, что Джо когда-то исследовал и это "предмет" человеческих отношений.
Пожалуй, единственный эпизод, в котором он выглядит обычным человеком, его попытка написать письмо в суд с признанием. Вряд ли там, у него внутри, проснулась совесть. Но какой-то отголосок божественного начала, всё же мелькнул. И тут же погас.
Необъятны Вселенной края - Я остаться хочу и уйти. Тот, кто виден вам - вовсе не я. Я - лишь странник на Млечном Пути...
Сообщение отредактировал Sky - Четверг, 12.11.2009, 00:00
Он перестаёт существовать физически и морально-аморально.
Quote (Sky)
Этого человека вообще не осталось.
Согласна, что Джо мерзавец редкостный!
Но не могу его ненавидеть за это: он вроде мучается, вроде страдает... Хотя трусоват и малодушен, и в общем, неприятен. И всё равно сочувствую и сопереживаю... видимо есть у такого типа людей особое притяжение! И я буду всё время надеяться, что посещают их хоть когда-нибудь и чистые мысли и побуждения! (В своё время была близка с подобным "Джо" довольно долго...всё закончилось полным крахом...он и теперь живёт ни с кем не считаясь...) Поэтому-то я наверное и сужу Джо сквозь призму собственного опыта!
Quote (Sky)
Есть эпизоды, в которых видно, что Джо когда-то исследовал и это "предмет" человеческих отношений.
Меня по-настоящему поразил эпизод, в котором Джо вернувшись ночью домой (откуда он ушёл после той убиственно-кулинарной интимной сцены с ванильным кремом), спокойно ложится в постель к Кэти и так нежно и чувственно они там общаются... Это что, новый вид отношений? Как на это всё реагировать?
Добавлено (17.11.2009, 10:23) --------------------------------------------- Ещё кадры из фильма
Меня по-настоящему поразил эпизод, в котором Джо вернувшись ночью домой (откуда он ушёл после той убиственно-кулинарной интимной сцены с ванильным кремом), спокойно ложится в постель к Кэти и так нежно и чувственно они там общаются... Это что, новый вид отношений? Как на это всё реагировать? cray
Милые бранятся , только тешатся. Она любила его и этим все сказано. Животный магнетизм большая сила. Чесно признаюсь, я бы перед Джо тоже не устояла......
Сообщение отредактировал ГлазСмотрящего - Вторник, 24.11.2009, 14:08
Феррум, Ага Мне понравилось как он лежал и поглаживал себя рукой по груди легкими ласкательными движениями, а когда Эла скинула покрывало неторопясь встал
Узнал с кинопоиска что Эмили Мортимер, партнерша Эвана по фильму закончила в свое время Оксфорд с докторской степенью по русскому языку... Интересно, а русскую душу она смогла понять?